经文摘要
加 2:15-16(和合本):
15 我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人;16 既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

读经领受
“条条道路通罗马”是劝人不要因为一次的失败而放弃,有很多方式达到目的地。又鼓励人说“有志者事竟成”,甚至说“人定胜天”。我相信这些劝告是出于善意,但在无形之中,不知不觉中,以自己取代了神。虽然启蒙运动促进工业发展,人文运动提醒人的价值,但是ㄧ个只讲部分事实的言论与说谎是一样误导人的。在这一切的鼓励与唤醒中需要有一个大前题就是有一位创造万物,又一直不断的以祂的话支撑这万有的三一真神(来1:3),所有的罪人天天都活在祂“普世恩典”之下,祂给人借这智慧,借这所人发现创造的奇妙与美好来认识创造宇宙万物的主耶稣(罗1:20,西1:15-17)。为了让人能认识祂,神拣选了以色列人,为的是要借这与这个民族的互动来启示祂自己是怎么样的一位神,同时也从以色列人的身上让所有的人像照镜子ㄧ样看到自己的忘恩负义,是如此的悖逆。神借这使徒保罗给世人的判决书说“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。他再一次的在这段经文中提醒犹太人,我们与外邦人ㄧ样,都是罪人,我们应该比外邦人更清楚,他们没有律法,我们有从神来宝贵的生活准则,却没有人能完全ㄧ直遵守所有律法(雅2:10)。所以我们比外邦人更能体会“得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的也不是出于行为,免得有人自夸”的事实(弗2:8-9)。主耶稣在十架上所流的宝血洗净人的罪,祂也把在世上所行的义赐给信祂的人,使信徒能与神和好(彼前3:18)。于是“蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义”(罗3:24)。这是得救唯一的路,主耶稣说“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。得救的路不是有很多选择的,也不是堕落的人可以努力得到的,唯独神的恩典,唯独主耶稣,唯独根据神话语的启示,唯独荣耀三ㄧ真神。你踏上这唯一能存活的路吗?为什么?


國度影音視頻:
唯独耶稣
奇异恩典
我的神我要敬拜祢
主我愿单属祢