经文摘要
赛 21:13-17(和合本):
13 论亚拉伯的默示:底但结伴的客旅啊,你们必在亚拉伯的树林中住宿。14 提玛地的居民拿水来,送给口渴的,拿饼来迎接逃避的。15 因为他们逃避刀剑和出了鞘的刀,并上了弦的弓与刀兵的重灾。16 主对我这样说:一年之内,照雇工的年数,基达的一切荣耀必归于无有。17 弓箭手所余剩的,就是基达人的勇士,必然稀少,因为这是耶和华─以色列的 神说的。

读经领受
在管教小孩的时候,常常听到孩子们问“为什么?”。但是因为他们还小,解释了,他们也无法了解。于是父母亲就拿出带有权柄的一句话:“因为这是我说的!”。这段先知以赛亚的经文似乎很突然。过去很少提到的阿拉伯出现了。她们也难逃亚述的肆虐,在一年之内也要被打的惨败。所有她们觉得骄傲的事都会消失。人们可能不懂为什么?到底发生了什么事呢?神的眼目是明亮的(诗139)。虽然没有仔细的记载阿拉伯人得罪神的事,但是神都知道,因此在这段预告的结尾。以赛亚强调这是独一真神说的。就必定会应验。人的有限与无知常常想挑战无限、全知的神。我们常常看到外表很“正派”,道德水准也很高的人,不认识主耶稣基督的情况下去逝了。我们可能会怀疑神的公平正义。却忘了“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。先知耶利米说“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)。答案是只有神知道。神是无所不知、无所不在、无所不能、永不改变、永远掌权的创造主。祂以惩罚来彰显祂公义、圣洁的属性。祂自己成为人来到世上,就是主耶稣。死在十字架上,为所有的人付上死的代价(罗6:23)。祂的爱是如此长阔高深,是无人能测度。祂保护属于祂的羊,也要引导他们回到祂的羊圈中。活在祂的保护下(约10)。惩罚是祂赶羊回羊圈的过程,是有益处的。使徒保罗说“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。主耶稣说“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。你上了回家的路吗?你怀疑神的应许吗?你怀疑神的属性吗?你为目前的处境感谢神吗?你愿意回转归向主耶稣基督吗?


國度影音視頻:
唯独耶稣
罪债全还清
宝贵十架