经文摘录
提后 1:13-14(新译):
13 你要靠着在基督耶稣里的信心和爱心,常常坚守从我这里听过的话,作为纯正话语的模范;14 又要靠着那住在我们里面的圣灵,保守所交托你的善道。
读经领受

“你吃什么,就成为什么”,提醒人要小所吃的东西,一个太胖的人绝对与他的饮食有关。“种瓜得瓜 种豆得豆”也是相似的警告。这些眼见的事实为了帮助人们了解属灵生命的需要。使徒在此强调如何喂养保护这属灵生命。一个得救的新生命,就如婴儿来到世上,自已一点功劳都没有,婴儿的生命是由父母亲来的,属灵生命的诞生。完全是神的主权、神的恩典,把所需要的信心赐给所拣选的人。而这个宝贵的生命是需要人与神一起努力搭配来保护的。这里使徒保罗强调这喂养的食物就是神的道,也是他不断传讲的真理(13)。这是维持属灵生命的粮。诗人说“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利”(诗1:2-3),耶稣基督说的最清楚“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。神知道人健忘的软弱,因此祂以圣灵来帮助信徒想起神的话(约14:26,16:13)。这新生命也会受到极大的打击,要坚守这道必须要靠着在基督耶稣里的信心和爱心,就是借这与耶稣基督ㄧ样的“爱心”与“信心”。耶稣基督完全知道自己是神儿子的身分,他的信心使他不被撒但引诱(太4:1-11)。他的爱心使他被钉在十字架上时仍然说“原谅他们吧”(路23:34)。ㄧ个站立的稳的属灵生命必定有原因的,不是倚靠奇迹,不是不劳而获,而是要竭力,而是要恒久忍耐,乃是要紧紧抓住主耶稣(约15:5)。你得到新生命吗?你在喂养保护这新生命吗?你常常吃生命的粮吗?你如何操练主耶稣的信心与爱心呢?


國度影音視頻:
堅固磐石
祢的话
唯一最爱是祢
活出爱