经文摘要
赛 14:1-8(和合本):
1 耶和华要怜恤雅各,必再拣选以色列,将他们安置在本地。寄居的必与他们联合,紧贴雅各家。2 外邦人必将他们带回本土;以色列家必在耶和华的地上得外邦人为仆婢,也要掳掠先前掳掠他们的,辖制先前欺压他们的。3 当耶和华使你脱离愁苦、烦恼,并人勉强你做的苦工,得享安息的日子,4 你必题这诗歌论巴比伦王说:欺压人的何竟息灭?强暴的何竟止息?5 耶和华折断了恶人的杖,辖制人的圭,6 就是在忿怒中连连攻击众民的,在怒气中辖制列国,行逼迫无人阻止的。7 现在全地得安息,享平静;人皆发声欢呼。8 松树和利巴嫩的香柏树都因你欢乐,说:自从你仆倒,再无人上来砍伐我们。

读经领受
看电影时,因为不知道结果,在故事的发展中常常会紧张,会担心,因为怕有不合自己心意的结局。但是如果再看一次,就不会为暂时不顺利的状况担心。相信所吃的药会医病,因此不论有多苦,还是吃下去。动手术是很痛苦的过程。但是因为相信病能得医治,就听话接受。相信未来,必定影响眼前的选择。先知以赛亚不断的警告犹大不要与外邦联盟,要单单信靠曾经救他们的独一真神耶和华。他清清楚楚的把犹大会经历的惩罚告诉他们,但是也把美好的盼望告诉他们。那惩罚他们的巴比伦会被神惩罚,一败涂地,永无翻身之日。惩罚之后,怜悯选民的神,会利用外邦人引领整个以色列人民重返家园。神把完美的结局告诉了将要受严厉惩罚的选民,但是只有相信的人才蒙福,才有平安。不信的人不断争扎,还想自欺欺人说必定战胜敌人。于是受到更严重的惩罚。神所应许的完全应验,犹大被灭的惨状就是不信的结果。相信神应许的人虽然被掳到外邦,也紧紧抓住神的应许而得平安。但以理及他的三位朋友就是最好的例子。任何逆境、失败、拙折、病痛都是对爱神的人有益的(罗8:28),都在经历神的爱(来12:6),为了唤醒在沉睡中的选民。因此使徒保罗对被拣选的余民说“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:5-7)。就是一切都会过去的,神已经把信徒不会失去的产业准备好(彼前1:4),因此以感恩的心来向神献上祷告。让信徒在与神沟通时想起神的应许而得真正在主耶稣基督里的平安与喜乐(约14:26,15:11)。余民因为知道最终的结果,就不被过程中的一切挫败而灰心丧志。很多人想知道未来,但是常常知道了未来却不把它当作一回事。仍然被言前的处境所困扰、忧虑。使徒保罗说“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18)。因为信徒相信那最后的结局而喜乐(林后4:17)。你知道这好消息吗?你知道最终的结局吗?这结果是否影响你现在的心情呢?你有平安喜乐吗?为什么?


國度影音視頻:
我的心哪
一生中最大的事