经文摘录
提后 1:1-2(和合本):
1 奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,2 写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!

读经领受
平时写信的时候,往往以问安,客套,恭维开始,为了让收信人能接受所要传达的信息。保罗也不例外。但是他加了一个极其重要的自我介绍。他说我是使徒,是神在世所立的发言人。就如旧约中的先知,他们已经没有自己,他们的价值由神而定,所说所做都无发自主。以赛亚儿子的名字是神取的(赛8:1-3),以赛亚露身赤足走了三年,为了传递神的惩罚(赛20:4)。保罗的自我介绍帮助收信人把注意力转移到神的身上,因为真正写信者是神自己。这封信中所说的不再是建议,而是命令,乃是生命(约6:63)。我常常也为主日学老师祷告,求神让他们知道自己的身份与责任。也不断提醒自己在讲道中所说的每一句话都不可多,也不可少的传达神的圣旨。基于这事实,他提醒提摩太,这封信写给你,是因为神的 恩惠与怜悯,祂也必定在你遵守三一神的命令时,有平安ㄧ直与你同在。使徒保罗的意思是说我们都不配,我们都活在神的恩典中。神自己必定要成就所有的一切,祂的恩典允许我们与祂搭配,这任务是要顺服者蒙福。当我邀请主内肢体出来服事的时候,我总是提醒他们:神不需要我们,但是今天神把这服事祂的机会给了我们,是要忠心顺服者蒙福。保罗非常清楚这事实,他提醒信徒说“万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗11:36)。使徒彼得提醒信徒说“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。你知道自己的身份吗?你口中所说的话是否反应出这尊贵的身份呢?为什么?你以什么态度来读神的话呢?你是否时常以感恩的心来回报神的恩典呢?


國度影音視頻:
荣耀都归祢
唯独耶稣
恩典之路
祢信实何广大