经文摘要
赛 12:1-6(和合本):
1 到那日,你必说:耶和华啊,我要称谢你!因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消;你又安慰了我。2 看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。3 所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。4 在那日,你们要说:当称谢耶和华,求告他的名;将他所行的传扬在万民中,题说他的名已被尊崇。5 你们要向耶和华唱歌,因他所行的甚是美好;但愿这事普传天下。6 锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为在你们中间的以色列圣者乃为至大。

读经领受
盖房子建大厦最重要的是打好根基。越高的建筑物,根基越远。使徒保罗说教会“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(弗2:20)。先知与使徒是世上的发言人。他们所说的就是神所说的。先知以赛亚的这段经文中用“我”来代表救赎主,“他”是父神,“你”是得到救恩的余民。其中看到圣父圣子的关系。到那日,就是救赎来到的日子,主耶稣基督取代了所有人的罪(彼前3:18),必定面对神的愤怒,而死在十字架上。使信徒的人不再受咒诅(罗8:1)。圣子完成赎罪(Atonement )的任务。第三天死里复活,“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”(来1:3)。这是神父对子的安慰。圣子也立下赞美神的榜样。承认他的力量是从父神而来,父神是他的倚靠。他不再惧怕。使徒保罗说“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先”(加1:15)。就是圣子是第一位死里复活的。所有接纳他为救赎主的人,“就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12)。所有余民都得神儿女的名份,也以与圣子主耶稣同样的态度敬拜称颂他。也把这得救赎的好消息传到地极(赛12:5,太28:20,徒1:8)。因为唯有独行奇事的神,配得ㄧ切的荣耀与赞美。使徒保罗说“一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓2:10-11)。教会就是建立在这根基上。信徒以生活的方式来赞美神,以传福音为使命。你如何赞美神呢?你向谁学习呢?


國度影音視頻:
尽情的赞美
使命