经文摘要
提前 6:3-5(和合本):
3 若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,4 他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,5 并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。

读经领受
鱼目混珠是提醒人要小心,不要被假的骗了。如果因为私欲而被骗,最多也只是损失那带不走的物质。但是如果在真理上被骗,所损失的乃是永恒的生命,永恒的祝福。是极其严重的后果。使徒们在圣经中总是以最强烈的口气来指责他们。保罗说他们是“犬类,恶者”(腓3:2)。又说这些传讲异端邪说的人的目的是满足自己的肚腹,充满私欲(腓3:19)。他们在细小的地方扭曲真理,使没有根基的信徒因为无法分辨而受骗,他们的目的想以高举自己而得利。他们又以善于辩论的口造成混乱,强词夺理的掩盖自己罪性与罪行。在表面上看起来很敬虔,却是以假冒为善来图利。这是在教会里必定有的现象。耶稣基督在世的时候就警告在所谓的“信徒”中有真有假,祂以麦子与稗子来代表真与假(太13:25-40)。但是祂不要有限、又看不清楚的人去分辩。在祂再来的时候,祂会把真假分开处理。为了不被骗,为了不失去永恒的祝福,新生命必须成长。希伯来书的作者说“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)。使徒保罗的祷告说“使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子”(腓1:10)。大卫说“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)。在这假信息充满媒体的世代,要谨慎,因为“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。保罗要信徒要积极的面对这场容易落入陷井的属灵战争。他要信徒穿起全幅军装(弗6:11)。以神的话为宝剑来敌挡(弗6:17,来4:12)。这些命令是我们要保持儆的时候所不能缺的。因此神告诉约书亚说“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利”(书1:8)。你对真理有足够的认识吗?神的话是否时常在你心里?你是如何选择教会呢?你在教会中是否借这教导神的话而不断的更认识主耶稣基督呢?要谨慎,不要落入这个世界的谎言。


國度影音視頻:
祢的话
坚固磐石
唯独耶稣
今要主自己