经文摘要
赛 7:10-16(和合本):
10 耶和华又晓谕亚哈斯说:11 你向耶和华─你的 神求一个兆头:或求显在深处,或求显在高处。12 亚哈斯说:我不求;我不试探耶和华。13 以赛亚说:大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的 神厌烦吗?14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。15 到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。16 因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必致见弃。

读经领受 找借口是具有罪性的人的本能。亚当、夏娃首当其冲。在这新的一年,很多人都想要达到一个新志向。但是很难持续,于是就会有许多打退堂鼓的借口。孩子们犯错,总是找借口推卸责任。年纪越大,找借口的技巧越好,甚至让人觉得是正确的选择。在政治界,政客找借口的技术如火纯青,美国的政客们在无法隐藏的情况下,完全曝光。以各式各样“不平等”的借口达到政治目的,却不关心百姓的下一代。当年犹大王亚哈斯就是ㄧ个找借口掩饰自己不信神的政客。神的爱不断提醒、鼓励、警告他。一次又一次的给他悔改的机会,帮助他因为信而向神呼求。而亚哈斯王却以“不可试探神”而拒绝了。这也是许多人犯的错,以神的话断章取义来满足自己的私欲。如此的领袖必定使百姓受苦。无论物质生活有多么丰富,却带领人远离神,迈向死亡。虽然如此,神仍然出于怜悯与恩典,会拯救他们脱离目前的困境。但这短暂的拯救是为了要选民认识祂,而回转归向祂,得到真正永恒的救赎。神拯救的应许永不改变。神在历史中以渐进的方式成就祂在人类堕落以后的救赎应许说“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟”(创3:15)。神在这段经文中预先告诉悖逆的亚哈斯王,这救赎主,就是“女子的后裔”的诞生过程。甚至把名字都告诉了他。实际上,在神渐进式的启示过程中,受益最大的就是活在恩典时代的你与我。就是活在主耶稣基督两次来到世界之间的人。我们看到神的信实,祂应验了所有到目前对人类救赎的应许。因此鼓励选民要如何在每日的生活中儆醒等候祂再来的应许。哪是应许完成应验的时候,是无人能阻挡的。你是否习惯性的找借口呢?你知道神的应许吗?你知道神不断给你机会吗?你愿意悔改归向主耶稣基督,单单信靠祂吗?


國度影音視頻:
祢信实何广大