经文摘要
提前 4:11-14(和合本):
11 这些事,你要吩咐人,也要教导人。12 不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。13 你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。14 你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言、在众长老按手的时候赐给你的。

读经领受
在武侠片中,师父保留一手,为了防备弟子的功夫超过自己。虽然是电影,但也是写实,在工作交接的时候,也会发生。甚至教会中执事工作的交接也会出问题,这是人的自我在作祟。提摩太是保罗属灵的儿子,是他忠心的同工,是他的跟班,是他须要完成重要事工时首先想到的弟兄。保罗在准备结束这主耶稣所赐的任务时,他毫无保留的把最重要的提醒与鼓励告诉提摩太。简单的总结就是以讨神喜悦的态度与方式继续传出去,传下去。不要因为年轻而胆怯,因为神已经赐给他所需要的恩赐,更何况“人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的”(林后8:12)。不但要把真道讲清楚,但不能光说不作,要以遵守神的话为众人的榜样。要以爱心来教导,因为“我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”(林前8:1)。并且告诉提摩太。我会来“检验”结果的,这不是不相信他,而是因为爱,也知道人的惰性,因此要督促他,这是真正的爱,而不是任凭的腻爱。保罗要帮助提摩太成为能得到神奖赏的同工。在神国的价值观中,信徒所拥有的就是主耶稣,要从腹中流出活水造就周边的人(约7:38)。没有ㄧ位信徒可以说“我不够”,因为那是藐视神的话。保罗提醒说“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓4:13)。信徒神已经“在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”(弗1:3)。使徒彼得说“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主”(彼后1:3)。信徒绝对ㄧ无所缺,更能满而溢的祝福别人,告诉别人存活的秘诀,得到丰盛生命的管道。因为那是一生中最重要的事。保罗提醒与鼓励说“人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美”(罗10:14-15)。你认识主耶稣吗?你告诉别人了没有,你希望蒙祝福吗?传出去,传下去吧!


國度影音視頻:
我传福音甚欢欣
一生中最大的事
我们有一故事告诉万邦
成为我异象