经文摘要
赛 5:24-25(和合本):
24 火苗怎样吞灭碎秸,干草怎样落在火焰之中,照样,他们的根必像朽物,他们的花必像灰尘飞腾;因为他们厌弃万军之耶和华的训诲,藐视以色列圣者的言语。25 所以,耶和华的怒气向他的百姓发作。他的手伸出攻击他们,山岭就震动;他们的尸首在街市上好像粪土。虽然如此,他的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。

读经领受
为了让小孩听话,就骗他们说有圣诞老公公要发礼物给听话的小孩子。到了圣诞节,“通通有奖”。教养子女最困难的就是说到做到。做不到时,自以为是的父母亲就会自缘其说的为自己找各式各样的借口。对神而言,祂的属性使祂无法不遵守祂的承诺。就是当祂把新生命赐给了祂所拣选的人以后,祂就开始塑造祂的儿女。使徒保罗提醒被神拣选的子民说“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓1:6)。又说信徒是“神的工作,在基督耶稣里造成的”(弗2:10)。在这“完成”这工的过程中,惩罚扮演很重要的角色。而神在惩罚以前必定不断的训诲、引导、警告,为了使选民因为顺服而不自食其果。但是如果选民继续硬着颈项。惩罚的来临也是必然的。而且是严重的。当先知苦口婆心的劝以色列人要悔改,单单倚靠独一真神-耶和华。而选民依然故,因此惩罚的来临也是必然的。先知用“因为、所以”来告诉被惩罚的选民,你们所受的苦是有原因的,不是无辜的。过去一年发生许许多多的事,这一年唤醒了所有的信徒,在过去的岁月中是否活出光与盐的身份,还是单顾自己的事(腓2:4)?信徒所犯的错不是做了神叫信徒不可以做的事,而是没有做到该做的事,随波逐流。不渴慕灵奶(彼前2:2),没有长大,无法区别真假,以冒取人(林后5:16)。。。在多年的累积之下,现在开始收成后果了,连ㄧ起崇拜的权利也被剥夺了。一直活在被欺骗的恐惧中。早把信心抛在脑后。以可以在网上敬拜为满足,完全失去了主耶稣基督在使徒行传第二章中所立下的榜样。祂把以色列人从埃及地领出来的目的就是要他们一起敬拜神。希伯来书的作者劝主内肢体不可停止聚会,因为神知道,人与人之间的互动是很重要的。使徒保罗虽然写信给各教会,但他更盼望亲身去见他们。真正的基督徒已经无法过这岁月静好的日子。有信心的余民将像约书亚与迦勒一样,一起走受惩罚的旷野路。但这一切不是终点,不是神的目的。神的雕琢是“要完成那善工”,使被拣选的子民能活出荣耀祂的生活而蒙福。你醒了吗?你知道自己在受苦吗?你是否仍然过着“又吃又喝、又嫁又娶”的日子里呢?你是否活出光与盐的身份呢?


國度影音視頻:
炼我愈精