经文摘要
赛 5:8-23(和合本):
8 祸哉!那些以房接房,以地连地,以致不留余地的,只顾自己独居境内。9 我耳闻万军之耶和华说:必有许多又大又美的房屋成为荒凉,无人居住。10 三十亩葡萄园只出一罢特酒;一贺梅珥谷种只结一伊法粮食。11 祸哉!那些清早起来追求浓酒,留连到夜深,甚至因酒发烧的人。12 他们在筵席上弹琴,鼓瑟,击鼓,吹笛,饮酒,却不顾念耶和华的作为,也不留心他手所做的。13 所以,我的百姓因无知就被掳去;他们的尊贵人甚是饥饿,群众极其干渴。14 故此,阴间扩张其欲,开了无限量的口;他们的荣耀、群众、繁华,并快乐的人都落在其中。15 卑贱人被压服;尊贵人降为卑;眼目高傲的人也降为卑。16 唯有万军之耶和华因公平而崇高;圣者神因公义显为圣。17 那时,羊羔必来吃草,如同在自己的草场;丰肥人的荒场被游行的人吃尽。18 祸哉!那些以虚假之细绳牵罪孽的人!他们又像以套绳拉罪恶,19 说:任他急速行,赶快成就他的作为,使我们看看;任以色列圣者所谋划的临近成就,使我们知道。20 祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。21 祸哉!那些自以为有智慧,自看为通达的人。22 祸哉!那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人。23 他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去。

读经领受
糊涂的人因为活在自己的世界里,造成别人的困扰而不自知。甚至自己受到羞辱也无动于衷。有人认为是“有福”的。因为可能没有烦恼。但是在神的眼中,在属灵的事上,祂绝对不允许糊里糊涂。因此祂以创造来启示自己(罗1:20),祂有以宝贵的生命之道来告诉人类这为造物主是主耶稣基督。祂又以历史来告诉人类祂的心意与属性。祂不允许人们在认识神的事上糊里糊涂。新约中,主耶稣宣告七祸(太23)。使徒保罗在多处经文指出人的罪性及罪行(罗1:21-32)。先知何西阿代表神指责选民说“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你 神的律法,我也必忘记你的儿女。”(何4:6)。先知以赛亚在今天的这段经文中用了六次“祸哉”来唤醒选民不要再糊里糊涂了。可以总结如为“贪得无厌、自私自利、懒惰的人、吃喝玩乐、对神无知、目中无人、想试探神、颠倒是非、自以为是、接受贿赂。。。”有人以为神所拣选的人已经拿到入天堂的门票,就如达到终点一样。实际上,得救只是个起点,就如以色列人出埃及,完全是神的恩典。是否能进应许的迦南地是根据信心的跟随。使徒彼得对选民说“他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分”(彼后1:4)。使徒保罗也警告选民“要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪。贪婪就与拜偶像一样”(西3:5)。得到神所赐的新生命要恐惧战兢的过在世的每一天(腓2:12)。“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。因为“非圣洁没有人能见主”(来12:14)。你得到新生命了吗?你过这分别为圣的生活吗?


國度影音視頻:
成圣须用工夫