经文摘要
赛 2:6-22(和合本):
6 耶和华,你离弃了你百姓雅各家,是因他们充满了东方的风俗,作观兆的,像非利士人一样,并与外邦人击掌。7 他们的国满了金银,财宝也无穷;他们的地满了马匹,车辆也无数。8 他们的地满了偶像;他们跪拜自己手所造的,就是自己指头所做的。9 卑贱人屈膝;尊贵人下跪;所以不可饶恕他们。10 你当进入岩穴,藏在土中,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光。11 到那日,眼目高傲的必降为卑;性情狂傲的都必屈膝;惟独耶和华被尊崇。12 必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的;一切自高的都必降为卑;13 又临到利巴嫩高大的香柏树和巴珊的橡树;14 又临到一切高山的峻岭;15 又临到高台和坚固城墙;16 又临到他施的船只并一切可爱的美物。17 骄傲的必屈膝;狂妄的必降卑。在那日,惟独耶和华被尊崇;18 偶像必全然废弃。19 耶和华兴起,使地大震动的时候,人就进入石洞,进入土穴,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光。20 到那日,人必将为拜而造的金偶像、银偶像抛给田鼠和蝙蝠。21 到耶和华兴起,使地大震动的时候,人好进入磐石洞中和岩石穴里,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光。22 你们休要倚靠世人。他鼻孔里不过有气息;他在一切事上可算什么呢?

读经领受
人在需要帮忙的时候最容易展现出自己的信心。孩子有困难与不舒服的时候,毫无思考的乎求父母亲。不但如此,孩子们也拒绝其他人的帮助。我们常常在孙子看到如此单纯相信的表现。因为他们相信父母亲最愿意也最有能力帮助他们。认为可以信赖的好朋友也是人们求帮助的对象。向谁求助反应出信心与关系。这也是神在整本圣经中不断出现的提醒。神在救赎以色列人出埃及的十灾,最重要的目的就是要让生活在埃及人中间的选民不要被埃及的偶像所骗,牠们是无能的,是不可靠的。在士师时代,因为以色列拜偶像而受列邦的凌辱。为了挽回以色列的处境,神差派最后一位士师撒母耳,告诉选民要悔改,不要再拜偶像。他说“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的 神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手”(撒上7:3)。神在迦密山上,使用以利亚与巴力的较量,就是要以色列人知道祂的独一的真神。当以色列人看到神接纳以利亚的献祭时,“就俯伏在地,说:耶和华是 神!耶和华是 神!”(王上18:39)。神称拜偶像的行为就如行淫的妓女,不忠于所嫁的丈夫(何3:1)。使徒雅各最明确说“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了”(雅4:4)。使徒保罗说“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后6:14)。先知以赛亚警告犹大国,妳们的悖逆必招到神的惩罚,外邦人只是神所使用的工具的攻击,为了召他们悔转归向神,不要去求神所使用的工具来帮助你们,也不要与表面上看起来很强盛的国家结盟。因为她们是不可靠的,都无法逃避神的惩罚,最终都必定灭亡。当时的犹大国仍然强盛,但是先知以赛亚已经知道她们背后的败坏,他们羡慕外邦的偶像,因此惩罚必临到,他要以色列人知道独一的三一真神是他们唯一的倚靠。我们面对的困难是什么?我们的教会遇到的困难是什么?我们的国家遇到什么困难?为什么呢?你所倚靠的是什么呢?什么是你的偶像呢?是金钱?是健康?是劝势?是亲情?是友谊?是政府?。。。


國度影音視頻:
最知心的朋友