经文摘要
赛 1:21-31(和合本):
21 可叹,忠信的城变为妓女!从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住。22 你的银子变为渣滓;你的酒用水搀对。23 你的官长居心悖逆,与盗贼作伴,各都喜爱贿赂,追求赃私。他们不为孤儿伸冤;寡妇的案件也不得呈到他们面前。24 因此,主─万军之耶和华、以色列的大能者说:哎!我要向我的对头雪恨,向我的敌人报仇。25 我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质。26 我也必复还你的审判官,像起初一样,复还你的谋士,像起先一般。然后,你必称为公义之城,忠信之邑。27 锡安必因公平得蒙救赎;其中归正的人必因公义得蒙救赎。28 但悖逆的和犯罪的必一同败亡;离弃耶和华的必致消灭。29 那等人必因你们所喜爱的橡树抱愧;你们必因所选择的园子蒙羞。30 因为,你们必如叶子枯干的橡树,好像无水浇灌的园子。31 有权势的必如麻瓤;他的工作好像火星,都要一同焚毁,无人扑灭。

读经领受
我曾经在底特律的市中心上班。没有都要开车经过破旧、摇摇欲坠的豪宅。当年是富贵人家的住宅。如果还想住人,ㄧ定要先拆毁,然后重建。我心中总是有个疑问,为什么会到这个地步呢?事出必有因。犹大国光辉的好日子即将结束。先知以赛亚告诉他们的问题出在上梁不正下梁歪。他说“你的官长居心悖逆,与盗贼作伴,各都喜爱贿赂,追求赃私。他们不为孤儿伸冤;寡妇的案件也不得呈到他们面前”,整个社会变成为利是图、充满欺诈,被罪辖制,以为神不知道,或是根本不相信耶和华是他们的神,更不用说遵守神所颁布的律例典章。神的存在与必定成就的应许与人们是否相信是无关的。神的惩罚必定到来。但是惩罚永远不是目的,就好像拆毁破旧的房子不是最终的目标,而是过程,目的是要重新再建。在这警告中,神给他们重建的应许,恢复原有的尊贵身份。使徒保罗说“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前10:13)。使徒彼得说“你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得著称赞、荣耀、尊贵”(彼前1:6-7)。是否要重建不是人的选择,悖逆者必羞愧。使原本引以为荣的变成荒场。这与神对信徒的应许完全相反。使徒保罗说“凡信他的人必不至于羞愧”(罗10:11)。神借这先知以赛亚宣告祂的指控、惩罚、拯救。神是圣洁的,是不可轻漫的。听到了没有呢?如何回应呢?想要被重建吗?


國度影音視頻:
炼我愈精