经文摘要
提前 1:8-11(和合本):
8 我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;9 因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,10 行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。11 这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。

读经领受
多年前,因为超速,被警察拦住,但是发现我家就在前面几步路,就原谅了我,这是我首次经历犯错每有被惩罚的喜乐。 所有律法就好像交通规矩,是要犯错的人知错,也是为了保护人,因为人具有犯罪的倾向,为了自己的利益而伤别人。这里使徒保罗把一连串的罪行列出来,只是要人看到罪的潜力有多深重,为了满足自己,甚至杀害父母,因此就没有任何罪行不出来了。除此以外,罪性使人放纵情欲,保罗说人们“放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应”(罗1:26-27)。律法的功能是指出人可怕的罪性,以及这与生具来的罪性所可能带出来的罪行。也警告犯罪的后果就是死,与神隔绝(罗6:24)。但这绝对不是神的心愿,因为祂“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。保罗利用这段经文再次说出福音的本质:就是知道罪如何能得赦免的好消息。因为“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的”(诗32:1)。这好消息的来源乃是人因“蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义”(罗3:24)。不再倚靠人所遵守的律法,神所赐的福音说“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9)。福音全备的信息不能只停留在“因信称义”这真道的开端,而是要竭力成长(来6:1)。福音的本身也包括了引导祂的儿女走向更像主耶稣基督的目标(罗8:28-29)。而这条路不可缺的乃的祂所说的每一句话。希伯来书的作者说“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”(来4:12)。耶稣基督也说这白白得到的生命必须倚靠祂说的话而生存,祂说“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。得到这救恩的子民必定渴慕神的话,并且遵行(腓1:6,腓2:13,弗2:10,彼前2:2)。这就是全备的福音。你听过福音吗?你认识自己的罪吗?你得到救恩了吗?为什么?你成长了吗?为什么?在新的一年有什么成长的计划与目标呢?


國度影音視頻:
助我进深
有福的确据
唯独耶稣
奇异恩典