经文摘要
赛 63:7-14(和合本):
7 我要照耶和华一切所赐给我们的,题起他的慈爱和美德,并他向以色列家所施的大恩;这恩是照他的怜恤和丰盛的慈爱赐给他们的。8 他说:他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民;这样,他就作了他们的救主。9 他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。10 他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。11 那时,他们想起古时的日子─摩西和他百姓,说:将百姓和牧养他全群的人从海里领上来的在那里呢?将他的圣灵降在他们中间的在那里呢?12 使他荣耀的膀臂在摩西的右手边行动,在他们前面将水分开,要建立自己永远的名,13 带领他们经过深处,如马行走旷野,使他们不至绊跌的在那里呢?14 耶和华的灵使他们得安息,彷佛牲畜下到山谷;照样,你也引导你的百姓,要建立自己荣耀的名。

读经领受
在这被媒体欺骗与邪恶的影剧界洗脑的环境下,平安在哪里呢?看到政府悖逆神的政策,盼望在哪里呢?看到整个世代不断的迈向离经叛道的方向,喜乐在哪里呢?看到高科肆无忌惮的技操纵人心,小小的我能作什么呢?难道独一真神失控了吗?这也是当时在受苦中的选民的处境。他们也在问同样的问题。先知以赛亚在回答那个世代的选民,要他们回想过去神的拯救、神的大能、神的怜悯与恩典(11-13)。神是永不改变的。他要选民存着感恩的心来面对眼前看起来如此无望、无助、无能的处境。神的爱使祂无法不允许他们承受这悖逆的后果(10)。目的是要他们真心的回转,不要有口无心、不要虚假,才能真正领受成为神子民的祝福(7-8)。神不以他们受苦为乐,神与他们一起难过。神ㄧ直与他们同在(9)。这ㄧ切都是为了要建立唯独神配得的荣耀(14)。也在回答当今的信徒。知道我们的喜乐、平安、盼望不能建立在政府、经际、领袖。完全建立在主耶稣基督的救赎、神在历史中的启示及圣灵的同在。希伯来书的作者告诉信徒说“主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(来12:6)。使徒雅各安慰信徒说“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;3 因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。4 但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠”(雅1:2-4)。因为信徒要以感恩的心来向神真心的祈求,神必赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓4:6-7)。以喜乐的心来见证主恩(帖前5:16)。这一切都是为了彰显唯独神配得的荣耀(罗11:36)。日光之下没有新事,因为我们的神是永不改变的。人活着唯一的目标就是要荣耀神,因为我们原本是按照祂的形象与样式所造。祂的创造绝非徒然,独一的三一真神必得荣耀。你的生活能荣耀神吗?为什么?人们能从你身上看到耶稣基督吗?你是否有平安、喜乐、盼望呢?


回應詩歌
荣耀归于真神
感谢神
当转眼仰望耶稣
按祂时候