经文摘录
诗 141:1-10(和合本):
1 耶和华啊,我曾求告你,求你快快临到我这里!我求告你的时候,愿你留心听我的声音!2 愿我的祷告如香陈列在你面前!愿我举手祈求,如献晚祭!3 耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!4 求你不叫我的心偏向邪恶,以致我和作孽的人同行恶事;也不叫我吃他们的美食。5 任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油;我的头不要躲闪。正在他们行恶的时候,我仍要祈祷。6 他们的审判官被扔在岩下;众人要听我的话,因为这话甘甜。7 我们的骨头散在墓旁,好像人耕田、刨地的土块。8 主─耶和华啊,我的眼目仰望你;我投靠你,求你不要将我撇得孤苦!9 求你保护我脱离恶人为我设的网罗和作孽之人的圈套!10 愿恶人落在自己的网里,我却得以逃脱。

读经领受
大卫不断的受逼迫,到达一个地步快受不了了。他求神快快来救他。他知道自己所能承受的已经快到极点了。他以献祭与祷告来到神的面前。他所求的是不要在这个时候埋怨神,不要像不信的恶人,口出亵渎神的话,因为他知道这是人最容易落入的陷井。大卫ㄧ定记得神对祂救赎出来的以色列人发怒,因为他们不断的“埋怨”。大卫不愿犯同样的错。因此首先求神禁止他的口。安静等候。“祸从口出”是至理名言,使徒雅各说“舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”(雅3:5-6)耶稣基督也教导说“岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里么?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。”(太15:17-18)。人的口不能说同时说两种话“颂赞和咒诅从一个口里出来!我的弟兄们,这是不应当的!”(雅3:10)虽然都知道,却是人很难避免的错误。大卫也提供了解决的方法就是单单将“不满”、“苦毒”带到神面前。“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意; 神是我们的避难所。”(诗62:8),相信神的信实“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:主说:伸冤在我;我必报应。”(罗12:19)。最重要的是要神自己、神的作为、神的话来取代我们ㄧ切不讨神喜乐的念头。使徒保罗就是如此来面对他所受的苦难而喜乐,他说“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4:8)你有困难吗?你有苦毒吗?你被冤枉了吗?你愿倾心吐意单单告诉神吗?你想除去这消耗你精力的念头吗?让耶稣基督来帮助你。


回應詩歌
知心的朋友
唯一最爱是祢
我的神,我的主,我的磐石
神是我的避难所