经文摘要
太 4:1-4(和合本):
1 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。2 他禁食四十昼夜,后来就饿了。3 那试探人的进前来,对他说:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。4 耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

读经领受
从有限的人来看,往往在ㄧ个人经历高潮不久,就会进入低潮。顺境伴随着困境。因此盼望过这平静的生活,不要高、不要低。但是从属灵生命的成长过程来看,是不可能的,也不是神应许的。完美的主耶稣基督,不需要考验,因为他已经完全肯定自己圣子的身份。但是外在的欺骗与引诱却是不停的。主耶稣基督在受洗时,父神亲自宣告他是圣子,是神所喜悦的。主耶稣进入在人看来的高潮。是天大的喜事。就如一个刚刚得救的人,得到神赐给信徒成为神儿女的新身份(约1:12),也是天大的喜事。没想到,在这大喜的事件之后,圣灵却引导主耶稣接受极大的试探。撒旦要使用主耶稣基督又饥又渴的肉体状况来引诱主耶稣想到以能行神迹来证明自己的身份。但是主耶稣对自己是所应许的弥赛亚、是圣子的身份毫无疑问,不需要以使石头变成可吃的面包来向任何受造物证明自己(3),不但如此。他以神如两刃利剑的话敌挡撒旦断章取义的误用神的话来欺骗与引诱的手段。主耶稣虽然又饿又渴,但是神的话已经满足了他一切的需要(4)。神不但提醒信徒在得救以后必定会受到试探与考试,也告诉信徒只有倚靠神的话来敌挡,才能站立的稳,不被吞吃(约6:63,弗6:17,来4:12)。主耶稣所受的试探是为信徒立下榜样,因为信徒从得救的那天开始就进入战场。唯有倚靠神在圣经中所宣告的应许、神信实的名、神的作为才能往高处行,才能成长。你得到新身份了吗?你知道自己在战场上吗?你有武器吗?


國度影音視頻:
往高处行
助我进深
炼我愈精
穿戴神赐全幅军装