经文摘要
加 4:28-31(和合本):
28 弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。29 当时,那按着血气生的逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。30 然而经上是怎么说的呢?是说:把使女和她儿子赶出去!因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。31 弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。

读经领受
看图说故事是孩子们小的时候最有效吧的教学方式。把复杂的内容用容易懂的图画表达出来,帮助孩子们了解。圣经中旧约的内容,就如图划一样,把神的记划、祂的主权、祂的应许、祂的信实、祂的爱、祂的拣选、祂的属性表达出来。因此以经解经是最正确的讲道、教学的方式。信徒对旧约的熟悉是不可缺的。保罗在传福音给外邦人的时候,所根据的都是旧约,因为新约还不存在。使徒保罗不但把福音传给外邦人,他也以旧约的历史像看图说故事ㄧ样把神救赎的计划告诉他们。从这段经文中可以确定收信的外邦信徒对旧约已经很熟悉。保罗提醒信徒要记住以实玛利与以撒在历史中的经历所要启示的真理。以实玛利是倚靠肉体的能力而生的,他代表ㄧ切想靠自己能力得到救恩的人。以撒代表神所应许得到拣选的人,完全是神的作为,人毫无功劳。以实玛利如何欺负以撒就如那些遵守律法的犹太教信徒逼迫蒙神的恩典,成全祂的应许所拣选的信徒。神要亚伯拉罕把以实玛利从他的家中赶出去,就是鼓励信徒要分别为圣,要刚强壮胆,不要被骗,不要跟随。也可以说,这是无法妥协的两个极端。一个是受咒诅的,一个是蒙福的。神所应许的,成为神的儿女(约1:12),必定继承神的产业(彼前1:4),是自由的,是已经靠着主耶稣基督而得胜的信徒。你是属灵的,还是属血气的呢?为什么?你是否感恩呢?如何感恩呢?


國度影音視頻:
靠着耶稣必得胜
将心给我
盟约
赐我自由