经文摘录
罗 2:1-4(和合本):
1 你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。2 我们知道这样行的人,神必照真理审判他。3 你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判么?4 还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

读经领受
“五十步笑百步”是很常发生的事,尤其看到两个幼儿在比较自己的作品时都觉得自己是最好的时候,大人看了就会觉得很好笑。因为他们是如此的无知。一个自己知道自己不足,不完美的人绝对不会去批评别人。这是一个成熟的人的表现。但是我们也见过许许多多不成熟的成人有像孩童的表现。喜欢论断,因为常常忘记自己的本像。当保罗在前面举出人的罪性以后。他不要读者以为这是在指“别人”而忘记了那是对“所有的人”的描述。因为“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。圣徒称义得救完全是神的恩典(弗2:8-9)。保罗要圣徒“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)。又说“但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:我用不着你;头也不能对脚说:我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美。”(林前12:20-23)。保罗知道圣徒之间冲突的来源,或是无法相爱的原因就是彼此论断。这不是新的教导,耶稣基督讲的最清楚说“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)。不论断只是消极的表现。使徒彼得说“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)使徒约翰说“我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约壹 4:7-8)你认识自己吗?你认识神吗?你爱神吗?你爱人吗?


國度影音視頻:
因着十架爱
唯独恩典
彼此相爱
主恩更多